(untitled) (Quinto Sol, 2023)
En el siguiente trabajo se analiza la intervención estatal en materia turística en Tucumán durante los gobiernos radicales entre 1935 y 1943, enfocándonos especialmente en explorar los debates legislativos del plan de turismo de 1936 y en auscultar las funciones, alcances y cronologías de las reparticiones especializadas de 1936 y 1942. A partir del acuerdo generalizado que desde los años treinta existía a nivel nacional respecto a la idea de que el turismo debía ser propiciado y organizado por el Estado, el artículo recupera lo específico del fenómeno intervencionista tucumano. Así, se indagan los fundamentos que permitieron el establecimiento de un rol estatal más activo respecto al turismo en Tucumán. Para ello se problematizan las marchas y contramarchas, los proyectos, normativas, debates y capacidades que definieron determinados tipos de agencias. Por consiguiente, se examinan dos momentos medulares del proceso de configuración estatal subnacional a nivel turístico. Para llevar a cabo dicha pesquisa se emplearon fuentes primarias tales como: diarios de sesiones de las cámaras parlamentarias de la provincia, prensa escrita de rango nacional y provincial, documentación estatal pertinente, memorias descriptivas, entre otras.