(untitled) (Quinto Sol, 2023)
El artículo estudia la mecanización de la agricultura en las regiones agrarias del Río de la Plata durante el período de gran expansión de su economía agroexportadora (1880-1916). A lo largo de esta fase, Uruguay y Argentina registraron un importante crecimiento y diversificación de su producción rural, que acompañó el gran dinamismo ganadero que ambas economías habían alcanzado desde las primeras décadas decimonónicas. Si bien ambos procesos han captado la atención historiográfica, son escasos los estudios comparativos que, para este lapso, analizan a la región del Río de la Plata prescindiendo de las fronteras nacionales. A partir de la construcción de una base de datos georreferenciada a nivel de microrregiones se propone, por un lado, identificar la localización de las principales áreas de producción de cereales y describir su evolución a lo largo del período examinado y, por otro, estudiar el proceso de adopción y difusión de maquinaria agrícola en el espacio agrario del Río de la Plata a comienzos del siglo XX. Se recurre a un análisis de clúster para explorar acerca de la heterogeneidad espacial que caracterizó a esta actividad en el Río de la Plata y brindar elementos para su interpretación