(untitled) (Quinto Sol, 2022)
Este artículo rastrea las tensiones en torno a la relación entre conmemoraciones, monumentalización e historia durante el proceso de institucionalización disciplinar producido en Salta (Argentina) durante la primera mitad del siglo XX. Se analizan los proyectos conmemorativos emprendidos por la Junta de Estudios Históricos, focalizando en los fundamentos historiográficos y políticos de estas intervenciones, los actores que participaron en este espacio en formación y el programa de revisión planteado por la institución. En el contexto de las tensiones económicas, políticas y sociales del período de entreguerras y de la necesidad de un control cada vez más exhaustivo sobre los sectores ajenos a los grupos gobernantes, la presión social y los proyectos de memorias alternativos tuvieron peso en las formas en que las elites intelectuales pensaban su pasado provincial, con miras a proyectos escritos desde la capital del país, pero sensibles también a los conflictos y tensiones del propio espacio de producción.