(untitled) (Quinto Sol, 2020)
En este trabajo se aborda la constitución de la Casa de España, una entidad que funcionó en la ciudad de Buenos Aires entre 1940 y 1942 con la finalidad de brindarle un nuevo marco institucional a la actuación de la Falange Española Tradicionalista y de las Juntas de Ofensiva Nacional Sindicalista en Argentina y de agrupar bajo su techo a los distintos simpatizantes del régimen franquista existentes en la Capital Federal luego de la finalización de la Guerra Civil en España. En particular, se estudian las resistencias y oposiciones que generó la implementación de este proyecto asociativo impuesto desde el franquismo en el núcleo de la comunidad inmigratoria española de Buenos Aires.