(untitled) (Quinto Sol, 2019)
En este artículo se realiza un recorrido analítico por los discursos elaborados por el diario Clarín sobre la desaparición forzada de personas entre 1975 y 1978. Se indaga acerca de las posibilidades y los límites de la representación mediática del fenómeno, sus efectos sobre los lenguajes comunicacionales y las tensiones, rupturas y continuidades entre las figuraciones construidas a lo largo de los años de mayor extensión e intensidad represiva. Se analizan las desapariciones de periodistas, en particular, el caso del secuestro y la detención clandestina de Enrique Esteban, corresponsal del diario en Neuquén, y su impacto en la tematización de la cuestión ofrecida por el medio gráfico. El estudio realizado se propone como una contribución a la comprensión de los avatares de la elaboración semántica de la desaparición forzada de personas, su representación social y su procesamiento socio-cultural en la prensa gráfica masiva durante la última dictadura militar.