(untitled) (Quinto Sol, 2013)
Este trabajo se ocupa de las formas de acción política de la población subalterna en un espacio específico de la Argentina periférica: los municipios neuquinos durante la primera mitad del siglo XX. Aún cuando los territorios nacionales se encontraban excluidos del sistema político nacional, la recreación en estos espacios de algunas de las prácticas asociadas a la llamada “política criolla”, ofrece la oportunidad para explorar el complejo mundo de las clientelas políticas en la Argentina de aquellas décadas. Además, este trabajo pretende atender a las interacciones entre la elite territoriana y los miembros inferiores de las clientelas, observando los modos en que éstos últimos eran representados, modelando así los vínculos que dichos grupos mantenían entre sí. Aún cuando los sectores subalternos del Neuquén territoriano no se consolidaron como un actor político autónomo, es interesante llamar la atención sobre la negociación que fueron capaces de mantener con las dirigencias políticas territorianas. En este sentido, se sugiere que las prácticas de clientes y caudillos, como también las representaciones construidas en torno a las mismas, contribuyeron a dar forma a ciertos rasgos de la cultura política argentina de la época.