Revisualizando la historia: hacia una nueva mirada de la invasión española de los Andes (1530s) (Quinto Sol, 2026)
En este artículo discutiré de qué modo se pueden responder estas preguntas: ¿cómo visualizar patrones incrustados en textos históricos?, ¿cómo mapear textos y observar narrativas? y ¿por qué hacerlo? Para ello, incorporé mapas digitales, visualización cualitativa y una lectura atenta de los textos históricos. Las visualizaciones cualitativas, humanistas y narrativas pueden complementar esfuerzos etnohistóricos para recuperar el conocimiento del pasado indígena en la época colonial. En particular, describiré los métodos que he adaptado de varias disciplinas —incluida la cartografía experimental y narrativa, la geografía literaria y la ciencia de datos— para re-imaginar la invasión española al imperio de los incas (década de 1530). Estos procedimientos permiten visibilizar los silencios de los textos y demostrar lo que escondían los autores coloniales. Por ejemplo, la importancia de los aliados andinos y la diplomacia para la conquista del Perú, también cómo escribieron narraciones de dominación desde centros de poder colonial rodeados de un vasto territorio andino fuera de su control. Asimismo, se pueden ver y mapear los itinerarios y viajes de los ejércitos, de las embajadas, los mensajeros o chaskis, y los espías nativos. El reconocimiento de esas actividades pone en el centro a los andinos en relatos dominados frecuentemente por los españoles y unas pocas élites indígenas.
Keywords: historia colonial; mapas; visualizaciones; cartografia