Investigação pós-qualitativa em primeira pessoa: Uma conversa com Elizabeth Adams St. Pierre (Praxis Educativa, 2026)
Elizabeth Adams St. Pierre é de família. Uma família acadêmica. Inicialmente guiada por figuras como Laurel Richardson e Patty Lather, na década de 1990 ela foi apresentada ao pós-estruturalismo através do feminismo e — prestando muita atenção à dissonância cognitiva que experimentou durante sua tese de doutorado — começou a questionar a metodologia qualitativa. Neste século, após dar forma a essa preocupação, ela criou e introduziu a categoria de “investigação pós-qualitativa”, que, como ela frequentemente argumenta, não é uma metodologia, mas um processo que opera em uma base onto-epistemológica diferente. Desde então, Elizabeth tem trabalhado em maneiras alternativas de vivenciar a pesquisa, o que exige muita leitura e escrita, mas também muita imaginação e coragem para evitar “a armadilha metodológica”. Seu trabalho é incomparável, assim como sua gentileza e sinceridade. Nesta conversa, mergulhamos em seus começos, no que ela mais valoriza e em seu compromisso com a produção de trabalhos acadêmicos relevantes.