Criaturas Pobres: Pesquisa e seus efeitos em escala (humana) (Praxis Educativa, 2026)
Este artigo compartilha alguns dos desenvolvimentos no ser-fazer-saber da pesquisa em uma universidade pública argentina, a partir de posições que se entrelaçam com legados, por um lado, e com opções onto-epistêmicas mais recentes, por outro. Além de delinear relações e afiliações, concentra-se nessas influências "familiares" e busca documentar alguns movimentos que conseguiram alterar a distância entre a academia e a "realidade", tal como vivenciada pelas pessoas comuns. Recorre, assim, às forças vitais das perspectivas críticas e da virada decolonial nas promiscuidades incitadas pela/através da fenomenologia queer, dos neomaterialismos e dos pós-humanismos/humusidades, mas também às experiências que emergem dentro dos regimes de atenção que esses entrelaçamentos inauguram. Longe de fornecer receitas ou soluções padronizadas, este estudo visa manter viva a questão do valor (social) da pesquisa e das universidades no impacto sobre o presente, partindo da crença na pedagogia como a tecnologia preferencial para fomentar des/reeducações significativas.
Keywords: pesquisa; ontoepistemas; afiliações; impactos/efeitos; devires