Las corpoterritorialidades en la formación inicial docente del normalismo tehuacanero; Tlalmanalli educativo y calendarios socioecológicos (Praxis Educativa, 2026)
O presente artigo documenta os aprendizados decorrentes da implementação de duas estratégias corpoterritoriais de acompanhamento docente, realizadas com o objetivo de fortalecer os percursos de prática dos professores em formação do curso de licenciatura em educação pré-escolar, fundamental e ensino médio à distância da Escola Normal Superior de Tehuacán. Instituição formadora de professores situada em uma região étnica e linguisticamente diferenciada (náhuatl, ngigua, mixteco, mazateco), marcada por cenários de escassez hídrica, conflito armado interno, deslocamento e desaparecimento forçado, alerta de gênero, transições energéticas, uma profunda exclusão digital, desigualdade estrutural e vulnerabilidade crítica e aguda. A pesquisa encontra-se em fase de consolidação e pretendemos tecer, de forma comparativa, como nossas descobertas em pesquisa educacional poderiam ser extrapoladas para outras realidades, particularmente a partir de Abya Yala. Ao concluir, buscamos contribuir com reflexões que fortaleçam a avaliação formativa do magistério para redefinir nosso papel histórico a partir da defesa etnoterritorial e da promoção comunitária, e não apenas a partir da tecnocracia educacional que valida a experiência docente apenas com base nas técnicas, ferramentas ou estratégias que ela implementa. Por isso, nossa abordagem ao modelo educacional denominado “Nova Escola Mexicana” é uma crítica situada, reflexiva e contextualizada a partir dos territórios educacionais, como docentes inseridos em coletivos de aprendizagem mútua e a partir de horizontes de escuta em sintonia com as futuras gerações de docentes que foram formadas no plano 2022 em Tehuacán, Puebla, México.
Keywords: Educação, Normalismo, etnoterritórios, socioecológico, esperança