Fatores motivacionais e comportamentais: uma análise da qualidade de vida estudantil em adolescentes na cidade de Catamarca. Ano de 2024. (Praxis Educativa, 2026)
O objetivo deste artigo é analisar os fatores motivacionais e comportamentais associados à qualidade de vida de estudantes do ensino fundamental II na cidade de San Fernando del Valle de Catamarca (Argentina) durante o ano de 2024. Foi realizado um estudo quantitativo, não experimental, correlacional e transversal, baseado em dados da Pesquisa Planeta Juventude. A qualidade de vida dos estudantes foi mensurada por meio de um índice sintético de bem-estar, enquanto as variáveis ​​independentes incluíram indicadores atitudinais referentes à experiência escolar e um índice sintético de absenteísmo construído por meio de análise fatorial. A estratégia analítica consistiu em regressão logística ordinal. Os resultados mostram que o absenteísmo escolar está associada de forma negativa e estatisticamente significativa à qualidade de vida dos estudantes, enquanto certas atitudes negativas em relação aos estudos apresentam uma direção teórica consistente, embora sem significância estatística. Conclui-se que os comportamentos escolares e as disposições motivacionais influenciam conjuntamente o bem-estar educacional, fornecendo evidências úteis para o desenvolvimento de políticas pedagógicas e territoriais voltadas à melhoria da experiência escolar.
Keywords: Qualidade de Vida; Estudantes do Ensino Fundamental II; Motivação; Comportamento; Absenteísmo Escolar