Un modelo de formación digital integral docente para la inclusión de tecnologías digitales en la educación (Praxis Educativa, 2026)
A educação para uma cultura digitalizada é um desafio que exige o desenvolvimento de diversas estratégias, como a formação docente. Os objetivos deste trabalho são caracterizar os campos de conhecimento necessários para uma formação orientada para a inclusão pedagógica das tecnologias digitais na educação e projetar um modelo formativo adequado. Como pesquisa qualitativa, este estudo apresenta um caráter duplo: seu corte analítico-interpretativo implicou a revisão de documentos recentes nos principais campos de conhecimento afins; enquanto seu corte propositivo visou projetar um modelo formativo docente holístico. Como resultados, foram identificados e analisados três campos de conhecimento complementares e interdependentes: Alfabetização Digital; Alfabetização Midiática e Informacional; Cidadania Digital. A partir deles, foi elaborado um modelo de Formação Digital Integral Docente que recupera esses três campos do conhecimento e acrescenta um quarto referente à subjetivação digitalizada. Esses resultados evidenciam a necessidade de estratégias formativas que respondam às demandas educativas atuais.
Keywords: alfabetização digital; competência digital docente; alfabetização midiática e informacional; cidadania digital; formação docente