Oficina de projeto de dissertação: ensinando redação acadêmica desde uma abordagem de produção autêntica (Praxis Educativa, 2026)
Para resolver o problema do desfasamento entre o que se ensina e o que se aprende a respeito da escrita académica, desenvolvemos a “abordagem de ensino baseada na produção autêntica”, materializada num atelier de projeto de tese de mestrado com a duração de 18 meses. O atelier foi concebido e reformulado ao longo de 10 anos de funcionamento para preservar a natureza das práticas de literacia que procura ensinar, tendo em conta as necessidades educativas dos alunos. A nossa análise detalha o modo como o ensino é configurado para ajudar os participantes a produzirem os seus projectos de tese e a construírem os conhecimentos necessários para os produzirem, impulsionados pela necessidade de resolverem os problemas implicados. Examinamos as decisões didáticas relativas aos tempos, aos ciclos de trabalho, às tarefas, às orientações, às instruções, à utilização de modelos escritos e de material bibliográfico e aos papéis dos alunos e dos professores.