Estudio cualitativo sobre el rol de madres y padres de estudiantes universitarios no tradicionales como habilitadores de trayectorias educativas (Praxis Educativa, 2026)
Este estudo teve como objetivo explorar o papel das mães e dos pais como facilitadores nas trajetórias educacionais de estudantes universitários de primeira geração (UGEs) no Chile. Utilizando metodologia qualitativa e uma abordagem fenomenológica, sete mães e pais do EUPG foram entrevistados em profundidade. A análise destaca que um dos aspectos mais relevantes que emergem são as diferentes formas de participação de acordo com os papéis de gênero. As mães muitas vezes desempenham um papel socioafetivo, que inclui fornecer apoio emocional e cuidado constante. Da mesma forma, durante a fase escolar eles têm uma maior presença na gestão das atividades escolares e participação nas mesmas.
Keywords: Educação superior; Estudante universitário; Papel da família; Papel dos gêneros; Política educacional