Integração de inteligências (humana e IA) para o desenvolvimento de habilidades de redação acadêmica. (Praxis Educativa, 2026)
Este estudo exploratório investigou o uso do ChatGPT como uma ferramenta de apoio à redação acadêmica no ensino superior, com o objetivo de desenvolver estratégias didáticas para a tutoria assistida por IA e promover a análise crítica das informações. A metodologia envolveu um grupo experimental (A) usando o ChatGPT e um grupo de controle (B), ambos no contexto da Faculdade de Psicologia da UBA. Os resultados indicaram que o grupo experimental apresentou um bom desempenho nas produções escritas, evidenciando um desenvolvimento de habilidades metacognitivas e de análise crítica. Conclui-se que a IA, utilizada de forma reflexiva, pode enriquecer as práticas de ensino e aprendizagem, embora os vieses e as limitações dos algoritmos, bem como dos diferentes modelos de IA, devam ser sempre considerados. Destaca-se a importância de promover o pensamento crítico e a avaliação formativa em ambientes hipermidiáticos.
Keywords: ChatGPT; ensino superior; inteligência artificial; redação acadêmica.