A articulação entre o ensino médio e o ensino superior: o caso da Universidade da República no nordeste do Uruguai (Praxis Educativa, 2026)
Nas últimas décadas, a América Latina tem registado um forte crescimento no ensino superior, promovendo a sua democratização. Neste contexto, a Universidade da República do Uruguai incluiu no seu Plano Estratégico 2020-2024 o objetivo de generalizar o acesso à universidade. A pesquisa centra-se na análise das políticas de articulação entre o ensino secundário e superior no Nordeste do Uruguai, uma área historicamente atrasada em termos de desenvolvimento humano. São exploradas práticas de articulação como orientação, cursos de preparação acadêmica e mentoria. Através de uma abordagem qualitativa, foram identificados problemas como a falta de informação sobre carreiras, dificuldades académicas e uma desconexão entre a oferta educativa e os interesses dos jovens. Embora tenham sido implementadas algumas práticas de apoio, a falta de coordenação curricular entre o ensino secundário e o superior continua a ser um desafio central para a transição e permanência dos estudantes na universidade.
Keywords: ensino superior; democratização da educação; articulação; Política educativa