Tornando Visíveis as Equipes de Orientação na Educação Secundária de Jovens e Adultos da província de Mendoza. : História, modelos e suas boas práticas. (Praxis Educativa, 2026)
Este trabalho tem como objetivo mostrar como tem sido desenvolvida a Orientação Educacional na Educação de Jovens e Adultos na província de Mendoza, República Argentina.Esta é uma linha de investigação realizada na última década na Universidade Nacional de Cuyo que nos permite reconhecer a importância desta modalidade no Ensino Secundário e o papel predominante que os membros das Equipas de Orientação têm desempenhado na optimização das práticas docentes. e trajetórias estudantis.Neste percurso foram realizadas pesquisas qualitativas a partir de fontes documentais, entrevistas com informantes-chave e estudos de caso que permitem a sistematização de experiências consideradas “boas práticas” pela sua relevância e impacto institucional e comunitário.A intenção é destacar a importância da formação de equipes de Orientação interdisciplinares com formação pedagógica, psicológica e social na Educação Permanente de Jovens e Adultos, necessárias à garantia do direito à educação.Palavras-chave: Orientação Educacional, Boas práticas, Equipas interdisciplinares, Ensino secundário, Jovens e Adultos.
Keywords: orientação educacional; boas practicas; equipas interdisciplinares; ensino secundário; jovens e adultos