Desenho e Validação do Inventário de Habilidades Essenciais em Estudantes do Ensino médio: IHBE (Praxis Educativa, 2026)
O objetivo deste estudo foi elaborar um inventário para uso de professores para avaliar habilidades sociais emalunos do ensino médio. O processo incluiu validação por julgamento de especialistas, um teste piloto com 25questionários e adaptação. Posteriormente, uma amostra não probabilística foi aplicada a 420 alunos (47% dosexo feminino, 53% do sexo masculino) com idades entre 12 e 19 anos (ME = 14,92; DP = 1,81). Inicialmente,uma análise paralela sugeriu uma estrutura de quatro fatores do IHBE. A análise fatorial exploratória identificouitens com complexidade psicométrica, então 16 itens foram retidos. A versão de 16 itens mede quatro fatores:habilidades interpessoais, sociais, intelectuais e de precisão. A análise fatorial semiconfirmatória produziuíndices de qualidade de ajuste (GFI = 0,98, AGFI = 0,96, RMSA = 0,000) com um intervalo de confiança de95%. O IHBE apresentou alta consistência interna (α = 0,97, 0,95, 0,85 e 0,90 para cada fator; 97 para oinstrumento total). Os resultados do modelo teórico corroboram a validade e a confiabilidade da versãopreliminar do IHBE.
Keywords: diagnósticos de sala de aula; escolas secundárias; habilidades interpessoais; inventário; projetos educacionais