Frantz Fanon e a Nova Escola Mexicana: Reflexões da Antropologia e da Pedagogía Intercultural (Praxis Educativa, 2025)
ResumoCem anos após o nascimento de Frantz Fanon, seu legado permeia os estudos decoloniais, criticando o colonialismo e sua consolidação nos sistemas sociais e culturais dos povos oprimidos. Suas obras expõem os mecanismos da colonização e, ao mesmo tempo, estabelecem caminhos alternativos para escapar desse processo e estabelecer nações livres. Com base nesses postulados, este ensaio examina como o processo de dominação colonial e reprodução ideológica se estabeleceu no México por meio dos sistemas educacionais. Ao mesmo tempo, levanta a possibilidade de estabelecer os postulados de Fanon na chamada Escola Novo-Mexicana. Uma série de reflexões é apresentada com base em aspectos antropológicos e educacionais que o México vivenciou em sua história de colonialismo e nas possibilidades decoloniais para a construção de novos projetos civilizatórios no século XXI.