Rumo a novos cenários de nível superior: desafios e oportunidades em tempos de inteligencia artificial (Praxis Educativa, 2025)
Este dossiê, intitulado “Rumo a novos cenários de nível superior: desafios e  “Oportunidades em tempos de inteligência artificial” busca reunir reflexões e experiências sobre o papel da IA ​​na educação universitária, com o objetivo de compreender plenamente as transformações que essa tecnologia está gerando no campo educacional. Em Na Argentina, como em outros países, a discussão sobre IA em nível superior aborda múltiplas dimensões: acessibilidade, equidade, formação em competências digitais e estabelecimento de marcos éticos que garantam o uso responsável dessas tecnologias. Então,Queremos explorar como a inteligência artificial está remodelando a experiência de ensino e aprendizagem, desde a forma como os conteúdos são reorganizados e a dinâmica entre professores e alunos às formas como o conhecimento é construído nos espaços estudantes universitários. Na mesma linha, o nosso interesse reside em encontrar alternativas que a tecnologia oferece em termos de fornecimento de acesso e desenvolvimento de competências-chave, ao mesmo tempo as tensões metodológicas e éticas resultantes de seu uso são levadas em consideração. Nós estamos procurando por promover uma análise crítica das oportunidades oferecidas pelos sistemas inteligentes para melhorar a acessibilidade e promover competências digitais essenciais nos alunos, bem como os desafios éticos, pedagógicos e metodológicos que surgem.