A A Trama Regulatória da Formação Docente Contínua na Província de Buenos Aires: Narrativas da Formação Docente nos Centros de Capacitação, Informação e Pesquisa Educacional (CIIE) entre 2005 e 2015 (Praxis Educativa, 2025)
A província de Buenos Aires conta com os Centros de Capacitação, Informação e Pesquisa Educacional (CIIE), responsáveis por promover, coordenar e articular as ações de formação contínua em todo o território provincial. A partir de 2005, com a nomeação de novas autoridades na Direção de Formação Contínua, foram implementadas uma série de políticas voltadas para os CIIE, resultando em uma estrutura regulatória que permanece vigente até hoje e que torna os CIIE um sistema único em nível nacional.Neste artigo, realizamos uma análise sobre a estrutura regulatória dos CIIE construída no período de 2005-2015, por meio das vozes daqueles que estiveram à frente da gestão tanto em nível provincial quanto local em General Pueyrredon. A descentralização aparece como uma característica central da estrutura regulatória da formação contínua de professores na província, baseada na distribuição dos CIIE pelos distritos, sob uma condução centralizada das diretrizes de capacitação e das disposições normativas para seu funcionamento. Dentro dessa estrutura, destacam-se a composição da equipe dos CIIE, o acesso aos cargos por meio de concursos docentes, a reorganização das condições da oferta externa e a articulação com as necessidades distritais.
Keywords: políticas educacionais; formação contínua de professores; regulamentações; CIIE; narrativas