Práticas Digitais na Educação Primária: Contribuições de um Estudo Qualitativo Pós-Pandemia (Praxis Educativa, 2025)
Este estudo tem como objetivo descrever e analisar as práticas digitais de professores do ensino fundamental, considerando as diferentes condições sociais e culturais que as envolvem. Com base em um estudo de caso qualitativo, focado em escolas públicas de ensino fundamental localizadas no sul da Província de Santa Fé e utilizando aportes da etnografia, foram identificadas diversas tensões que permeiam a relação entre tecnologia e educação nos contextos estudados. Os resultados evidenciam um conjunto diverso e heterogêneo de práticas digitais docentes, que se desenvolvem apesar da ausência de políticas de apoio, recursos tecnológicos adequados ou formação atualizada. Essas práticas ocorrem graças ao esforço e dedicação dos professores, que, apesar das adversidades, inserem o digital em suas salas de aula. O estudo destaca a necessidade de refletir sobre os desafios do cenário pós-digital atual e o papel das tecnologias digitais nos contextos educacionais.
Keywords: Práticas digitais; Educação primária; Estudo qualitativo; Ferramentas culturais