Aportes del giro afectivo para abordar los vínculos afectivos y profesionales en la universidad. Enfoques metodológicos desde la autoetnografía y horizontalidad (Praxis Educativa, 2025)
O presente trabalho busca compartilhar algumas contribuições da virada afetiva em torno dos resultados derivados da pesquisa no âmbito da tese de Bacharelado em Educação da Universidade Nacional Argentina da cidade de Mar del Plata, o mesmo O objetivo foi entender os processos de reconfiguração dos vínculos afetivos e profissionais na vida acadêmica dos alunos do Bacharelado em Ciências da Educação da Universidade Nacional de Mar del Plata no período 2019-2022, a partir de um estudo autoetnográfico que privilegia a conversação e a horizontalidade como metodologias significativas, onde a reciprocidade representa uma responsabilidade que sustenta uma “prática recíproca”.
Keywords: Giro afetivo, vínculos afetivos, profissão acadêmica, autoetnografia, horizontalidade