CONICET e Universidade: um percurso complexo e contraditório. Abordagens sobre a relação entre o Conicet e o sistema universitário (1958-1983) (Praxis Educativa, 2025)
O artigo aborda a complexa e conflituosa relação entre o Conselho Nacional de Pesquisas Científicas e Técnicas da Argentina e sua relação com a universidade pública, a partir de um percurso sócio-histórico que se inicia com a criação do Conselho em 1958 até o início do atual ciclo democrático. Nessa trajetória abordada de forma sequencial e ordenada pelas mudanças institucionais ocorridas no Conicet, entrelaçam-se o quadro histórico e político, bem como as relações entre o Conselho e o sistema de ensino superior.
Keywords: sistemas públicos de investigação; conselho de pesquisa; sistema de ensino superior; universidades públicas; CONICET