Perspectiva decolonial na trajetória profissional de uma formadora de profesores (Praxis Educativa, 2025)
De acordo com uma abordagem de pesquisa qualitativa de corte narrativo, este trabalho apresenta uma análise interpretativa inicial das narrativas de uma professora pesquisadora na área de formação docente do Programa de Formação de Professores de Inglês da Universidade Nacional de Mar del Plata. Tomando como fonte seu próprio relato reflexivo e uma entrevista em profundidade, o objetivo deste estudo é explorar como seus conhecimentos e crenças evoluíram, de uma forma de existir dominante para uma perspectiva decolonial, e como isso influenciou as práticas formativas das futuras gerações de professores no contexto de ensino de inglês de forma alternativa. O relato de nossa formadora de professores revela aspectos da inescapável influência colonial em sua própria biografia educacional, indica uma progressão gradual de seu desenvolvimento e transformação profissional, e destaca o valor decolonizador da pesquisa narrativa.
Keywords: decolonialidade; formação; profissionalismo; narrativa