Caminhar o ensino decolonial: Uma proposta metodológica para a transformação das ciências sociais escolares na América Latina (Praxis Educativa, 2025)
Este artigo propõe uma metodologia decolonial para o ensino das ciências sociais na América Latina, fundamentada nas perspectivas críticas latino-americanas. Apresenta-se a proposta Caminhar o ensino decolonial como uma aposta insubmissa e insurgente que busca transformar as práticas educativas hegemônicas. O texto analisa os fundamentos teóricos da decolonialidade, da interculturalidade crítica e da interseccionalidade, e sua aplicação no âmbito educativo. Propõe-se uma sequência didática que inclui ações de aprendizagem como nomear, visibilizar, compreender, imaginar e criar, orientadas a desenvolver uma consciência crítica e decolonial nos estudantes. O artigo conclui refletindo sobre os desafios e as possibilidades de implementar pedagogias decoloniais no contexto latino-americano.
Keywords: educação intercultural; ciências sociais; método de ensino; pensamento crítico; mudança social