Implementação de um currículo com uma perspetiva humanista: percepções dos professores (Praxis Educativa, 2025)
Foram analisadas as percepções dos professores do ensino básico sobre o currículo numa perspetiva humanista e o tipo de práticas que lhe associam. Baseia-se no paradigma interpretativo, de conceção fenomenológica, através de um questionário e de entrevistas em profundidade. Oitenta e sete professores participaram no questionário e 20 nas entrevistas nas regiões norte e sudeste de Chihuahua, México. Os resultados indicam que os professores reconhecem a importância do humanismo na educação e associam-no a práticas que consideram o reconhecimento dos seus alunos como pessoas únicas, com realidades particulares; um ensino para além do cognitivo que procura o bem-estar socio-emocional; uma consciência planetária que transcende do ecológico para a reflexão sobre os problemas sociais; o respeito pela diversidade, através do trabalho colaborativo e numa perspetiva de Direitos Humanos. Sugere-se que este estudo seja levado a outros contextos para que se tenha uma visão mais ampla deste fenómeno presente no mundo.
Keywords: humanismo; professores do ensino básico; prática pedagógica; educação; alunos do ensino básico