Modelo TPACK: sua aplicação na análise da integração das TIC no ensino universitário. Narrativa, contexto e práxis docente (Praxis Educativa, 2024)
É delineada uma abordagem ao modelo TPACK (Conhecimento Tecnológico Pedagógico do Conteúdo) com algumas de suas variantes. A revisão está orientada para uma alternativa que dá ênfase aos seus aspectos contextuais e à práxis docente. O modelo é um referencial teórico atual para a formação docente e afeta tanto o seu desenvolvimento quanto a prática profissional dos professores. Esta contribuição surge de uma tese de doutorado que aborda a emergência das tecnologias digitais no conhecimento profissional docente no ambiente universitário. É realizado um estudo de caso coletivo, que é escrito e analisado em termos narrativos. Foi aplicada uma dupla triangulação metodológica, uma inicial de instrumentos de pesquisa e outra de perspectivas para validação de casos. A narrativa assume-se como expressão viva do enquadramento do conhecimento didático, tecnológico e disciplinar do corpo docente, num caso coletivo situado e atravessado por trajetórias, agrupamentos e contextos diversos
Keywords: CONHECIMENTO DIDÁTICO TECNOLÓGICO DO CONTEÚDO; ENSINO UNIVERSITÁRIO; CONTEXTO E PRÁTICA DE ENSINO; DOMÍNIO TECNOLÓGICO