Pobreza e alienação na experiência de aposentadoria do professor (Praxis Educativa, 2024)
Este artigo procura explorar as relações de trabalho na sociedade capitalista e o turbilhão emocional em que o trabalhador é lançado no momento da aposentadoria. Os conceitos de pobreza e alienação são explorados em teorias e entrevistas com professores aposentados. Analisamos experiências de exclusão das dinâmicas sociais e profissionais que moldaram as suas vidas e o esvaziamento do valor produtivo e identitário do discurso hegemónico. Só a modificação desta lógica de produção como matriz orientadora pode pôr fim a esta estigmatização cultural.
Keywords: capitalismo; ensino; aposentadoria; exclusão social; alienação social