Memorias e identidades institucionales: palabras de Balseiro y de Gaviola. Parte del legado de los físicos argentinos a las generaciones venideras / Institutional memories and identities: words from Balseiro and de Gaviola. A legacy from Argentine physici (Praxis Educativa, 2012)
Este artículo intenta ser un breve homenaje a dos científicos de nuestro país. La investigación -dirigida por Mag Marcela Ickowicz y Asesorada por Lic. Lidia M Fernández- en curso “Procesos y Dinámicas de formación y socialización en la UNCo: el caso de los grupos académicos de excelencia” me llevó a indagar -entre otras cuestiones- en la historia de la ciencia en nuestro país y especialmente en Bariloche como polo científico. De las múltiples instituciones científicas que convergen en Bariloche, en este trabajo nos abocaremos a recuperar parte de la historia de la CNEA y del Instituto Balseiro. Elegimos esas instituciones en honor a sus principales referentes: José Antonio Balseiro y Enrique Gaviola con el propósito de reivindicar sus discursos, acciones y realizaciones y como modo de aportar a la reflexión acerca la identidad de los científicos argentinos.