Pesquisa baseada em artes. Outras formas de conhecer e produzir conhecimento (Praxis Educativa, 2024)
Este trabalho busca gerar outras formas de conhecer e produzir conhecimento, a partir da proposta de pesquisa (e educação) de Susan Finley baseada nas artes. Uma nova ferramenta que faz parte da virada pós-modernista, e que tentaremos enquadrar dentro da abordagem metodológica do campo etnográfico. Para isso, vamos relembrar os fundamentos desse tipo de trabalho e sua genealogia. Desde os chamados "antropólogos de poltrona" que se voltaram para o campo, até os dias atuais onde a modalidade é orientada, dentro da abordagem qualitativa, não apenas para compreender culturas exóticas, mas também comunidades segregadas ou oprimidas. A pesquisa baseada em artes, entendemos, faz parte dessas mudanças, em oposição à aparente sistematicidade do processo tradicional de pesquisa da ciência e sua metodologia. Incorporando a forte componente visceral, emocional, corporal e passional que identifica o humano, bem como a expressão artística.
Keywords: Pesquisa baseada em artes; virada pós-modernista; etnografía; abordagem qualitativa; trabalho de campo