Escolha da escola em Córdoba-Argentina. Agência e condicionamento nos dois extremos da estrutura social (Praxis Educativa, 2024)
As políticas educativas das últimas décadas na Argentina modificaram profundamente o sistema, a população e as expectativas e exigências em relação à educação. Neste contexto, a escolha da escola secundária aparece como um aspeto extremamente importante nos processos de desigualdade sócio-educacional.Este artigo baseia-se em dois projectos de investigação qualitativa sobre a escolha da escola e as estratégias familiares em contextos de classe baixa e alta, respetivamente, na cidade de Córdoba. Os resultados permitem-nos derrubar alguns pressupostos da tradição académica, como por exemplo, que as famílias de classe baixa não escolhem ou que as famílias de classe alta têm todas as opções. Identificamos que a escolha é diferentemente significada de acordo com a classe social e envolve estratégias de sondagem, priorização e escolha, a fim de encurtar a distância entre o que é possível e o que é desejado.Este artigo baseia-se em dois projectos de investigação qualitativa sobre a escolha da escola e as estratégias familiares em contextos de classe baixa e alta, respetivamente, na cidade de Córdoba.
Keywords: Escolha da escola; classe alta; classe baixa; desigualdade educativa; estratégias educativas