Solidariedade e tolerância na Web: uma abordagem baseada em virtudes para a educação digital (Praxis Educativa, 2024)
A partir de uma abordagem baseada em virtudes para a educação digital, este artigo analisa a percepção e a prática de duas virtudes cívicas na Internet e nas redes sociais por um grupo de adolescentes espanhóis: solidariedade e tolerância, essenciais para o envolvimento social e relacionamentos interpessoais satisfatórios. Foi utilizada uma metodologia quantitativa e qualitativa, com a aplicação de uma pesquisa a uma amostra intencional de 131 alunos do ensino médio. Os resultados foram analisados descritivamente com o SPSS.25 e o Atlas.ti.8.4. Os dados mostram uma percepção geral positiva da Internet como um canal para promover ambas as virtudes entre os alunos; entretanto, a prática pessoal dessas virtudes na Internet é limitada. Os dados coletados sugerem a necessidade de reforçar uma compreensão social das TIC, acompanhando usos desse tipo e orientando-os para o compromisso que os vincula ao futuro e a um possível projeto de vida, em oposição ao descompromisso típico dos usos consumistas/individualistas.
Keywords: TIC; virtudes cívicas; solidariedade; tolerância; educação digital