A articulação na transição do ensino médio para o ensino superior, o caso colombiano: Universidade no Seu Colégio (Praxis Educativa, 2024)
A educação é fundamental na aprendizagem das competências necessárias para o desenvolvimento social, econômico e cultural de qualquer nação. A Agenda 2030 declara no ODS 4: "Assegurar uma educação inclusiva e equitativa de qualidade e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos" (UNESCO, 2018). A aprendizagem contínua é entendida como aprendizagem permanente na vida e isso implica melhorar os processos de transição entre os níveis educacionais, desde a educação primária até a educação superior e o mercado de trabalho, gerando, assim, processos de articulação. Na Colômbia, a articulação do ensino médio com o ensino superior foi definida desde a Lei Geral de Educação de 1994. No entanto, um dos maiores desafios dessa transição é a articulação entre a universidade pública e o setor produtivo, o que requer políticas claras do Ministério da Educação Nacional, articulação com o mercado de trabalho e oportunidades de capacitação técnica e tecnológica.
Keywords: transição educacional, articulação, ensino médio, ensino superior, universidade