La cultura de la auditoría como praxis disruptiva de las prácticas universitarias (Praxis Educativa, 2012)
En este artículo proponemos un análisis de las transformaciones de las prácticas académicas a partir del examen de una noción emergente en el campo de los Estudios sobre la Educación Superior: la cultura de la auditoría. Se plantean algunos rasgos estructurantes de la cultura organizacional universitaria tradicional y luego se delinean los aspectos centrales de la llamada “cultura de la auditoría”, implementada en las últimas décadas a nivel global. La re-configuración de las políticas de la educación superior y los dispositivos generados desde la racionalidad disruptiva de la cultura de la auditoría dan cuenta del pasaje a una concepción de organización universitaria congruente con los valores pragmáticos del capitalismo liberal. En la parte final del artículo se bosquejan algunas de las transformaciones operadas en las prácticas universitarias a partir de la implementación de los nuevos dispositivos de gerenciamiento.