Actividad y prevención desde la Psicología Educacional (Praxis Educativa, 2012)
El concepto actividad tiene una larga historia en el pensamiento psicológico y por ende en el campo que llamamos psicología educacional. Aparece de modo enfático en el mundo escolar por imperio del movimiento renovador de fines del siglo XIX, llamado Escuela Nueva y desde allí ha sido estudiada por muchos autores.El niño expresaría, a través del largo y complejo proceso de aprendizaje –social/cultural– la importancia que tiene para su desarrollo la actividad, tanto como movimiento físico cuanto como construcción mental. A nosotros nos interesa, además, como categoría de implementación de diversos modos de prevenir problemas psicoeducativos del aprender. Este concepto de actividad reclama, un análisis riguroso, detenido, de las nuevas formas o configuraciones que el adulto educador detenta a favor de la comunicación como categoría inalienable de lo intersubjetivo en la escuela.