Os jovens e os futuros que imaginam. Que sociedade eles buscam? (Praxis Educativa, 2023)
Em sua institui~ao, as sociedades criam sua própria temporalidade ao emergir da alteridade e da diferen~a,implicando nao apenas seu presente, mas também o projeto de futuro dessas sociedades e de seusindivíduos. No entanto, coma expansao do capitalismo neoliberal que leva a um esvaziamento do passado, otempo presente se constituí como um tempo único e infinito, comprometendo o projeto de futuro que asociedad e ofereceria aos su jeitos. A partir desta perspectiva e do que os jovens mexicanos propoem sobreseus futuros, o artigo reflete sobre o pro jeto que a sociedad e contemporánea oferece aos e as jove ns, queem seus processos de constitui~ao buscamos significados imaginários que a sociedade lhes oferece, paramoldar-se como sujeitos e articular seus desejos em projetos de futuro com um futuro.
Keywords: Jovens; Futura sociedade; Significações imaginárias; Projetos de vida; Projetos de formação