Mapeamentos reflexivos em torno do campo da didática (Praxis Educativa, 2023)
Propomos, neste escrito, refletir sobre uma didática que questiona as heranças recebidas e compreendê-la no marco dos pedagogos latino-americanos Simón Rodríguez, José Martí e Paulo Freire. A partir daí, entendendo que o ensino está situado no centro de um sistema sociopolítico que contribui para a autonomia e conscientização da comunidade, pensamos em uma didática centrada nesse projeto político, em prol do cuidado do outro que permanece sem voz, em conexão com o território, com problemas sociais reais, e capazes de co-desenhar propostas de ensino a partir de perspectivas descoloniais que ofereçam possibilidades de desconstruir o pensamento hegemônico e construir novas epistemologias.
Keywords: didática; ensino; territorio; design