A importância de criar recursos digitais de qualidade para os professores. Uma proposta de avaliação e melhoria (Praxis Educativa, 2023)
As TIC são necessárias para alcançar uma educação de qualidade, especialmente desde a pandemia da COVID-19. Os períodos de isolamento e quarentena produziram uma proliferação de recursos online de qualidade duvidosa, compartilhados para apoiar os processos de ensino-aprendizagem na educação primária e secundária. Por isso, é necessário estabelecer padrões mínimos e ferramentas de avaliação para que os professores possam não só criar os seus próprios recursos, mas também avaliar os materiais de outros colegas. O projeto Laboratório de Inovação e-Docente das Artes e Humanidades surgiu para abranger esta vertente e fixar protocolos eficazes para a criação e avaliação de materiais digitais. A sua metodologia baseia-se na avaliação de produtos educacionais por meio da experiência do utilizador, detetando se respondem às principais necessidades de professores e alunos. No estágio final do projeto, serão estabelecidas guias e rubricas de ação para gerar e filtrar recursos e aumentar a sua eficiência pedagógica.
Keywords: recursos, UX, educação, docência, rubricas, inovação