Valores e formação de professores. Uma análise axiológica do Portrait Values Questionnaire (PVQ-40) (Praxis Educativa, 2022)
O professor é responsável por colocar em prática o desenho curricular da sua área disciplinar; isto supõe um conjunto de competências profissionais essenciais para avaliar, avaliar e escolher o modelo e as estratégias pedagógicas mais adequadas. Obviamente, esse processo implica toda uma bagagem cultural sustentada pelas próprias estruturas de valor que não são neutras. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo analisar a configuração dos perfis axiológicos de professores e alunos das carreiras pedagógicas, por meio da aplicação do PVQ-40 (Portrait Values Questionnaire) de Shalom Schwartz. Trabalhamos com uma amostra intencional, composta por 337 participantes; dos quais, 95 (28,2%) tinham licenciatura profissional e 242 (71,8%) lecionavam em diferentes institutos de formação na província de Mendoza-Argentina. Nos resultados, podem ser observadas diferenças significativas em relação às variáveis sociodemográficas, ao tipo de administração das instituições de ensino e à avaliação da carreira docente.
Keywords: Axiologia; Valores; PVQ40; Educação superior; Professora