Sujeito, ensino e educação: sentidos e tensões na política curricular argentina (2015-2019) (Praxis Educativa, 2022)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma análise dos discursos que construíram o currículo emitido pelo Ministério da Educação da Nação durante o governo de Mauricio Macri, para desvendar essas áreas ocultas, ou seja, aqueles saberes e relações que proporcionam suas condições de possibilidade e nos permite compreender por que se estabeleceram certas regras, conceitos, práticas e outros modos de relação entre sujeito, educação e ensino. Trata-se de nos perguntar: quais são os fundamentos desse novo currículo e o que ele deixou de fora? Que educação e que ensino foi pensado e para qual disciplina? Em outras palavras, trata-se de compreender os discursos que estabelecem o sentido dos documentos curriculares, o lugar que o sujeito neles ocupa, o ensino e a educação.
Keywords: currículo; sujeito; ensino; educação