Estudo exploratório sobre as Experiências de Estudantes universitários de Primeira Geração e a Valorização de Programas de Ação Afirmativa (Praxis Educativa, 2022)
Este estudo qualitativo analisou em profundidade as experiências em educação superior de estudantes universitários de primeira geração e a avaliação de dois programas de acesso e apoio implementados como política pública no Chile há mais de uma década. A partir de uma abordagem fenomenológica, foram realizadas entrevistas semiestruturadas em profundidade com 12 participantes, dos quais seis ingressaram por meio desses programas e seis ingressaram pelo sistema regular de admissão nacional (PSU). Os principais resultados mostram que os alunos da primeira geração, independentemente da via de ingresso no ensino superior, apresentam experiências semelhantes no seu processo universitário e de adaptação e que os programas utilizam principalmente a equidade de acesso. Este estudo também se refere a algumas experiências singulares em ser EPG, aspectos pouco abordados em estudos anteriores e que convidam a pesquisas futuras.
Keywords: educação superior; estudante universitário; política educacional; acesso à educação; educação compensatória