Apropriação de TIC em professores do ensino superior: um olhar desde os conteúdos digitais (Praxis Educativa, 2022)
Dá-se um olhar à apropriação de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) desde os conteúdos digitais. A metodologia orientou-se a identificar tendências de uso de TIC mediante a aplicação de um instrumento tipo inquérito, respondido por 404 professores. Foram consultadas as práticas no uso de TIC, os critérios para a eleição de conteúdos, as estratégias metodológicas e a formação no uso e elaboração de conteúdos. Os resultados evidenciam uma lacuna discursiva entre a importância atribuída às TIC e as práticas pedagógicas, observou-se um uso das mesmas ferramentas nas duas últimas décadas e pouca implementação de projetos de inovação educativa no ensino. Igualmente, as TIC assumem-se mais como apoio do presencial e os professores são mais consumidores que produtores de conteúdos. O anterior contrasta com a aceleração da apropriação de TIC gerada pela pandemia do Covid-19.
Keywords: TIC; Tecnologia educacional; recursos informativos; competências do professor; ensino superior