De la formación docente permanente o de las promesas incumplidas (Praxis Educativa, 2012)
El presente trabajo se centra sobre el lugar preponderante de las "prácticas de enseñanza" en la formación docente; el recorte que de las mismas suele hacerse; el lugar "residual" que tradicionalmente se le ha otorgado; la perspectiva técnica desde la que suele abordárselas a partir de los resultados de una investigaci6n sobre docentes principiantes y apelando al concepto de "condimento de oficio", se procura plantear una alternativa que involucre el tránsito entre el periodo de formación académica y la inserción en el mundo laboral docente, para generar posibilidades de formación permanente en que los docentes tengan oportunidades de diseñar y ejecutar sus propias propuestas . De este modo se atendería a la singularidad de las necesidades de los grupos de docentes, que no pueden ser homogeneizados por el mero expedientes de elaborar para ellos propuestas de "actualización y o capacitaci6n" unívocas. Las líneas aquí desarrolladas apuntan a que a partir de grupos de docentes que analicen en conjunto sus propias prácticas, que reflexionen sobre alias y enriquezcan los análisis con la inclusión de aspectos teóricos pertinentes, puedan detectar problemas y elaborar soluciones en conjunto. De esta forma se contribuye a que la formación permanente deje de ser la mera sucesión de cursos diversos.