Conocimientos que intervienen en la práctica docente (Praxis Educativa, 2012)
Para analizar los conocimientos que los profesores ponen en juego en sus prácticas cotidianas se considera necesario plantear el debate acerca de la naturaleza de los mismos, pese a que las numerosas Investigaciones recientes arrojan evidencia creciente sobre su complejidad y multideterminación. A continuación se presenta una experiencia realizada con alumnos de profesorados universitarios en la cual se analizan las conceptualizaciones que han ido construyendo a lo largo de su formación de grado acerca de los conocimientos que intervienen en la práctica docente. El trabajo comienza con algunas precisiones conceptuales que orientaron el desarrollo de la experiencia A continuación se describen las características y aspectos metodológicos de la misma para posteriormente, en el análisis propiamente dicho, considerar las características de la práctica docente y los conocimientos que pone en juego el profesor. Para finalizar se plantean algunas reflexiones que constituyen, a su vez, punto de partida para nuevos análisis.