Mecanismos de exclusão social em uma escola pré-universitária meritocrática (Praxis Educativa, 2021)
O artigo se baseia na proposta de modificar o ingresso em uma escola pré-universitária tradicional de Bahía Blanca, que desde sua criação realiza o vestibular. Em 2014 o sistema de sorteio foi parcialmente incorporado e em 20210, no contexto da quarentena Covid-19, impôs-se o ingresso total por sorteio para os ingressantes externos devido às desigualdades do sistema meritocrático. Sistema que, segundo os promotores da mudança, promoveria a formação de uma elite de “classes abastadas” dentro da escola, sendo para eles o único motivo da questionada segregação educacional. Assim, o presente trabalho investiga se a escola dependente da UNS possui mecanismos de inclusão social que atraiam as matrículas que estariam sendo excluídas pelo sistema meritocrático, ou se, pelo contrário, reforça a segregação com diferentes mecanismos de exclusão social. É utilizada uma metodologia qualitativa a partir de entrevistas semiestruturadas com professores e gestores, tanto da instituição analisada quanto de outras escolas da cidade, complementadas com uma análise das normas que regulamentam o funcionamento da escola e dados quantitativos de acesso aos seus alunos. Afirma-se que os referidos mecanismos de inclusão e exclusão extrapolam o regime de admissão proposto pela escola e correspondem a uma política educacional de inclusão que se encontra ausente na escola estudada.