Trabalho docente e capitalismo acadêmico. Virando as lentes para entender o cotidiano de trabalho na universidade contemporânea (Praxis Educativa, 2021)
A introdução dos princípios da Nova Gestão Pública no ensino superior mundial causou profundas transformações nos sistemas, instituições e práticas dos atores. O trabalho docente universitário sofreu modificações significativas nas suas condições, formas de organização e avaliação. Nesta escrita, enfoca as formas que o trabalho docente assume no contexto do capitalismo acadêmico a partir da compreensão do que circula no cotidiano universitário. Para isso, são recuperados fragmentos de entrevistas e trechos de conversas informais com professores de universidades públicas da Argentina. São abordadas questões como o reconhecimento material e simbólico do trabalho realizado, as relações entre o trabalho docente e o cotidiano, a questão do tempo de trabalho como computador da vida, a intensificação das tarefas e a crescente demanda por disponibilidade permanente.