Estrategia metodológica para elaborar un estado del arte como un producto de investigación científica / Methodological strategy to develop the state of the art as a product of educative research (Praxis Educativa, 2019)
En este ensayo se presenta una propuesta de estrategia metodológica para desarrollar el estado del arte en investigaciones científicas partiendo de su conceptualización y los momentos que determinan esta actividad en el proceso investigativo, se desarrolla una aproximación mediante un diseño cualitativo e interpretativo de tipo documental, se considera como la génesis del estado del arte la identificación de la postura epistemológica del investigador. El resultado representa un esquema ordenador que puede ayudar a consolidar el estado del arte como un producto de investigación científica de carácter analítico-interpretativo categorizado en cuatro momentos 1) semilla, 2) de contexto e inventario, 3) analítico, y 4) interpretativo.