Teorias da educação em projetos socioeducativos institucionais: das enunciações às práticas (Praxis Educativa, 2019)
O artigo informa de uma investigação em processo que tem por objetivo reconhecer e analisar diferentes teoria da educação nas práticas de cidadania democrática em instituições educativas públicas de gestão estatal e privada da província de Córdoba, a partir de uma análise das representações que estudantes, professores e diretivos outorgam às suas práticas.Sobre a base de investigações anteriores que se inscrevem em uma linha de investigação iniciada em 2006, o estudo trabalha com estudantes, professores e diretivos através de questionários, entrevistas, análise documental e observações de campo. Indaga e sistematiza os significados pedagógicos que estes atores educativos outorgam às suas práticas de cidadania democrática. O artigo apresenta uma tipologia de práticas democráticas elaborada como resultado provisório da analise interpretativa dos significados explorados em projetos socioeducativos que os atores institucionais reconhecem como espaços democráticos.
Keywords: teoria da educação; democracia; instituições de ensino; participação escolar.