(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
En el marco de la actual guerra (cultural), este texto interroga la sistemática precariedad de los recursos y la lineal mercantilización de la educación impulsada por las coloniales agendas de la ultraderecha. En consonancia con la tradición pública del conocimiento, durante su proceso de gestación se despliegan dimensiones que operan en cadena, de manera simultánea y no jerárquica. Entre ellas, en este artículo, teorías, tradiciones, redes, programas o generaciones, proyectos, líneas o ambientes, tesis o instalaciones. El propósito de su taxonomía es desestabilizar las fronteras convencionales del saber académico instituido, en un estudio que se localiza en SOPE -Seminario Obligatorio de Proyectos Educativos-, Facultad de Humanidades (UNMdP). Bajo esta coyuntura, se descarta la ofensiva epistémica que busca reducir esta espesura histórica a una transacción productiva. Se argumenta que el fortalecimiento de los vínculos comunitarios, el ejercicio de la justicia social y la ética del cuidado restituyen la densidad afectiva de una universidad pública que se resiste a ser vaciada de sentido.